|
proposal usaha kripik pisang | 04.47 |
Filed under:
|
Proposal
’’Kripik pisang’’
Disusun oleh:
Nama:Dewi agustiya ningsih
Kelas:xii tkj 2
SMKN 1 UDANAWU
TAHUN AJARAN 2012/2013
LEMBAR PERSETUJUAN
JUDUL PROPOSAL:KRIPIK PISANG
NAMA SISWA :DEWI AGUSTIYA NINGSIH
KELAS/JURUSAN :XII TKJ 2
DIGUNAKAN SEBAGAI SYARAT MENGIKUTI UJIAN KOMPETENSI ADAPTIF KEWIRAUSAHAAN & TELAH DISAHKAN & DISETUJUI PADA TANGGAL 28 NOVEMBER 2012
KEPALA PROGAM KEAHLIAN udanawu, 2012
PEMBIMBING
( ) ( )
MENGETAUI
Kepala SMKN 1 UDANAWU
(Drs.HARTOYO,MM,MP.d)
NIP:195701011982031029
KATA PENGANTAR
Puji syukur saya panjatkan kehadirat allah swt,berkat rahmat dan karunianya saya dapat menyelesaikan proposal ini dengan baik dan lancar.
Saya ingin mengucapkan terimakasih kepada seluruh pihak yang telah membantu saya dalam membuat serta menyelesaikan proposal ini.Dan tidak lupa kami ucapkan terimakasih kepada :
1. Bapak Drs.Hartoyo,mm,mp.d selaku kepala sekolah smkn 1 udanawu
2. Ibu Ika rahmawati selaku guru mata diklat kewirausahaan
3. serta kedua orangtua kami yang telah mendukung dalam penyusunan proposal ini
Saya berharap agar proposal ini dapat berguna bagi kita semua.Dan saya menyadari bahwa dalam menyusun proposal ini masih banyak sekali kekurangan maka dari itu kami mohon maaf agar para pembaca membertikan kritik dan saran yang sifatnya membangun guna untuk menyempurnakan proposal ini.
Udanawu,
Penyusun
DEWI AGUSTIYA NINGSIH
DAFTAR ISI
COVER......................................................................................................................i
LEMBAR PERSETUJUAN...........................................................................................ii
KATA PENGANTAR...................................................................................................iii
DAFTAR ISI..............................................................................................................iv
BAB I PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG.................................................................................1
1.2 MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL......................................................1
1.3 TUJUAN PENYUSUNAN PROPOSAL.......................................................1
BAB II PERENCANAAN PROPOSAL
2.1 ASPEK PRODUKSI.............................................................................................2
2.2 ASPEK PEMASARAN.........................................................................................3
2.3 ASPEK ORGANISASI/MANAJEMEN....................................................................3
2.4 ANALISIS SWOT...............................................................................................4
BAB III PERENCANAAN KEUANGAN
3.1 MODAL USAHA.................................................................................................5
3.1.1 Biaya tetap..................................................................................................5
3.1.2 Biaya variabel.........................................................................................5
3.2 PENGELOLAHAN KEUANGAN
3.2.1 PENENTUAN HPP
* Penentuan HPP..................................................................................................6
* Laba yang diinginkan.........................................................................................6
* Harga jual...........................................................................................................6
3.2.2 ANALISIS PENDAPATAN.............................................................................6
3.2.3 ANALISIS PERENCANAAN LABA/RUGI........................................................6
BAB IV PENUTUP
4.1 KESIMPULAN..................................................................................................7
4.2 SARAN............................................................................................................7
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Banyak faktor yang menjadikan indonesia sebagai negara Yang kaya akan hasil produksinya salah satunya dalam bidang makanan yaitu makanan ringan yang terjamin akan kesehatan ,kualitas,rasa,maupun harga yang relatif murah.
Salah satunya makanan ringan yang berupa kripik pisang yang kaya akan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh.Oleh karena itu saya selaku siswa SMK berminat membuat usaha kripik yang terbuat dari bahan baku kripik pisang yaitu pisang yang .
1.2 MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL
Proposal ini dibuat dengan manfaat sebagai berikut:
a. mengembangkan kretifitas didunia usaha
b. mengurangi tingkat pengangguran
c.dapat untuk mendeteksi asumsi-asumsi secara cermat dan
besarnya tingkat keberasilan wirausaha
1.3 TUJUAN PEMBUATAN PROPOSAL
Dalam rencanapembangunan usaha kecil ini dengan tujuan sebagai berikut :
a. Mengembangkan usaha kecil
b. Membuka lapangan kerja
c. Memanfaatkan hasil alam
d. Mengembangkan kreatifitas usah
BAB II
PERENCANAAN PROPOSAL
2.1 ASPEK PRODUKSI
Alat-alat yang dibutuhkan: Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1.wajan penggorengan 1.plastik pengemas
2.serok& spatula 2.label/cap
3.siler 3.5 tundun pisang raja nangka
4.kompor gas 4.gula pasir
5.bak plastik 5.bubuk cabe siap saji
6.lengser 6.garam
7.pengiris pisang 7.manyak goreng
8.pisau
CARA PEMBUATAN:
1.siapkan alat dan bahan
2.kupas pisang satu per 1 & irisi tipis-tipis memanjang
3.cuci irisan pisang dibak plastik
4.irisan pisang yang sudah dicuci,digoreng di pengorengan yang telah diisi minyak panas
5.setelah selesai menggoreng tiriskan di lengser
6.bagi menjadi 2 bagian yang satu diberi rasa mais satunya rasa pedas
7.masukn kedalam plastik diberi kertas cap/label lalu direkatkan dengan alat siler
2.2 ASPEK PEMASARAN
1.Dititipkan dikantin sekolahan
2.toko-toko kecil
3.warung makan
4.tukang sayur
2.3 ASPEK ORGANISASI
Pemimpin karyawan
Pemimpin : sebagai pengatur dan pengawas pelaksana kerja
Karyawan :sebagai pelaksana pembuatan dari bahan mentah sampai pengemasan produksi
2.4 ANALISIS SWOT
A.FAKTOR KEKUATAN (STRENGTH)
v Menyediakan produk berkualitas
v Memenui kebutuhan gizi
v Harga terjangkau sesuai dengan merk masyarakat indonesia
v Bahan baku mudah didapat
v Rasa enak,gurih,manis,pedas& renyah
B.FAKTOR KELEMAHAN (WEAKNESS)
v Modal kecil
v Belum ada kerja sama yang tertulis dengan distributor
v Kemasan kurang menarik
v Promosi hanya melalui penyampaian distributor cangkupan
kecil
v Tidak ada kerjasama dengan pihak lain
C.FAKTOR PELUANG (OPPURTUNITY)
v Didaerah sekitar belum ada usaha serupa
v Adanya dukungan dari pemerintah terhadap usaha kecil,mikro & menengah
v Kesempatan menguasai pasar
v Biaya produksi murah
D.ANCAMAN (TREATH)
v Pesaing skala besar
v Harga bahan yang semakin mahal
v Standarisasi mutu
v Perubahan selera masyarakat
v Rawan penipuan oleh distributor
BAB III
PERENCANAAN KEUANGAN
3.1 MODAL USAHA Rp 1.200.000
3.1.1 BIAYA TETAP
NO
|
NAMA BARANG
|
HARGA
|
1
|
wajan
|
Rp 35.000
|
2
|
1 serok & 2 sotel
|
Rp 25.000
|
3
|
siler
|
Rp 250.000
|
4
|
kompor
|
Rp 300.000
|
5
|
Bak plastik
|
Rp 10.000
|
6
|
lengser
|
Rp 20.000
|
7
|
Pengiris pisang
|
Rp 25.000
|
8
|
pisau
|
Rp 4.000
|
jumlah
|
Rp 669.000
|
3.1.2 BIAYA VARIABEL
NO
|
NAMA BARANG
|
HARGA
|
1
|
4 plastik isi 100
|
Rp 20.000
|
2
|
Label/cap
|
Rp 5.000
|
3
|
Gas
|
Rp 13.000
|
4
|
5 tundun pisang raja nangka
|
Rp 157.000
|
5
|
1 kg gula pasir
|
Rp 10.000
|
6
|
1 bungkus bubuk cabe siap sadi
|
Rp 8.000
|
7
|
Garam
|
Rp 500
|
8
|
5 liter minyak goreng
|
Rp 50.000
|
9
|
Tenaga kerja
|
Rp 15.000
|
jumlah
|
Rp 278.500
|
3.2 PENGELOLAAN KEUANGAN
3.2.1 PENENTUAN HPP
Hpp= biaya variabel : produk jadi = Rp 278.500 : 350 = Rp 795
Laba=(biaya variabel : produk jadi )x 13%=Rp 100
Harga jual=hpp+laba=Rp 795+Rp 100=Rp 900
3.2.2 ANALISIS PENDAPATAN
Jumlah barang x harga x pruses produksi = 350 x 900 x 30 = 9.450.000
3.2.3 ANALISIS LABA ATAU RUGI
Pendapatan – (biaya variabel x 30) = Rp 9.450.000 – (Rp 278.500 x 30) =Rp 1.095.000 per bulan
BAB V
PENUTUP
KESIMPULAN
Pada dasarnya kripik pisang banyak peminatnya selain murah harganya,enak rasanya dan mengandung vitamin-vitamin yang bagus untuk tubuh
SARAN
Dapat memberikan gambaran tentang bidang-bidang usaha yang mungkin jadi peluang usaha setelah lulus sekolah,dan dapat dikembangkan menjadi usaha tetap atau sampingan ,selain menguntungkan kita dapat mengurangi angka pengangguran dengan cara merekrut karyawan
PENUTUP
Demikian pal yang kami buat ,semoga langkah ini dapat turut andil dalam mencerdaskan bangsa dan bisa bermanfaat bagi semua orang.semoga allah swt memberikan berkat dan rahmatnya bagi kita semua,sebelum dan sesudahnya kami ucapkan terimakasih banyak.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
© 2008 proposal ''kripik pisang''
Design by Templates4all
Converted to Blogger Template by BloggerTricks.com
3 komentar:
Bagi yang bingung ingin membuka usaha kripik silahkan klik Sukses Usaha Bisnis Segala Macam Keripik Semoga Sukses. :)
Menurut sebuah kelompok keuangan internasional, pertanian merupakan sumber mata pencaharian utama di seluruh dunia, terutama bagi sebagian besar masyarakat miskin yang tinggal di daerah pedesaan di negara berkembang. tantangan utama bagi sebagian besar petani ini adalah akses ke keuangan. kurangnya akses ke keuangan merupakan hambatan utama bagi petani dalam meningkatkan efisiensi produksi mereka dan mengadopsi teknologi yang lebih baik. Jadi, memiliki pemahaman yang lebih baik tentang keuangan pertanian adalah hal yang sangat penting bagi petani atau orang lain yang mungkin berhubungan dengannya dalam kehidupan sehari-hari. agar setelah membaca artikel ini, kita dapat memiliki pemahaman tentang konsep keuangan dan aplikasi praktis keuangan yang penting bagi siapa saja, terutama masalah manajerial penting di bidang pertanian yang melibatkan keuangan. hubungi pedroloanss@gmail.com untuk pinjaman pertanian dan jenis pinjaman lainnya dengan tingkat 2.
How to get from my poker room to my casino room
› poker-rooms 고양 출장안마 › how-to-make- 의정부 출장샵 › poker-rooms › how-to-make- How 남원 출장마사지 to make cash transfers to 세종특별자치 출장샵 the room 용인 출장샵 with my poker room.
Posting Komentar